Рассеянный склероз: симптомы
Традиционно болезнь характеризуется чрезвычайным полиморфизмом. Клинические проявления зависят от уровня поражения ЦНС. При поражении пирамидных путей мы наблюдаем спастический пара- или тетрапарез, гораздо реже гемипарез. Мозжечковая симптоматика проявляется шаткостью и неустойчивостью в походке, тремором, нарушением координации в конечностях, скандированной речью. Нередко заболевание начинается с поражения зрительного нерва. К зрительным нарушениям относится ретробульбарный неврит — резкое снижение остроты зрения, которое, как правило, в дальнейшем восстановится.
Чувствительные нарушения, такие как чувство онемения в руках и ногах, парестезии и симптом Лермитта являются частыми симптомами множественного склероза.
Присутствует нарушение функций тазовых органов, что проявляется в частом мочеиспускании или задержках. Нарушение мочеиспускания часто сопровождается импотенцией.
В разной степени проявляются поражения мозжечковых, пирамидных и чувствительных путей. Зачастую диагностируется патология черепных нервов, что проявляется в качестве межъядерной офтальмоплегии и оптического неврита.
Присутствуют нейропсихологические нарушения. Из них самыми распространенными являются аффективные, среди которых синдром и чувство эйфории, слабоумие и неврозоподобные состояния. К последним относится астенический синдром и истерические реакции.
Рассеянный склероз: причины
Возникновение заболевания связано с воздействием на человека разных внешних факторов и генетической предрасположенностью. Последняя определяет иммунный ответ и метаболизм. В патогенезе огромное значение имеют иммунопатологические реакции.
Изначально в патогенезе активируются на периферии анергичные аутореактивные Т-клетки по отношению к антигенам миелина CD4+. При этом процессе рецепторы T-клеток и антиген взаимодействуют. В качестве последнего может выступать персистирующий инфекционный агент. В итоге, Т-клетки трансформируются преимущественно в Т-хелперы типа 1. Они продуцируют провоспалительные цитокины, что влияет на активацию иных иммунных клеток. Далее они проходят через гематоэнцефалитический барьер. В ЦНС происходит их реактивация.
Начинает развиваться воспаление, спровоцированное повышением уровня провоспалительных цитокинов. Проницаемость барьера усиливается, нарушается B-клеточная толерантность. Повышается активность системы комплемента и уровень активных форм кислорода. В конечном итоге начинает развиваться демиелинизация, повреждаются нервные волокна, умирают олигодендроглиоциты и образуются бляшки.
Какой бывает рассеянный склероз?
На сегодняшний день рассеянный склероз подразделяется на разные виды по типу течения.
- Ремитирующий тип течения, который встречается в большинстве случаев, характеризуется чередованием обострений и ремиссий. Является наиболее благоприятной формой рассеянного склероза. Как правило, после дебюта заболевания и правильного лечения достигается регресс симптоматики с выходом в стойкую ремиссию.
- Вторично-прогрессирующий (вторично-прогредиентный) тип течения. Обычно возникает после ремитирующего типа течения как ухудшение состояния и прогрессирования неврологического дефицита. Характеризуется прогрессированием заболевания с возможными обострениями. Нарастает неврологический дефицит, что связано со снижением компенсаторных возможностей мозга и прогрессирующей деградацией аксонов.
- Первично-прогрессирующая форма, наблюдающаяся в 12−15% случаев. Здесь признаки поражения ЦНС неуклонно растут. Отсутствуют обострения либо ремиссия на протяжении болезни. Подобное течение связано преимущественно с характером развития патологии.
Факторы риска
Диагноз ставят людям, достигшим тридцати лет, редко болезнь проявляется у детей и пожилых людей. У женщин рассеянный склероз диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. Чем дальше от экватора расположен населенный пункт, тем выше возможность появления данного заболевания.
В США заболевание диагностировано у 300 000 человек, в Германии — 120 000, во Франции — 80 000, а в Украине — уже более 20 000. Стоит заметить, в Украине число пациентов значительно меньше, однако это объясняется тем, что у нас не всегда распознают эту болезнь.